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ハンバーグ
※特に表記のないデータは1人分です。大さじ1は15ml。小さじ1は5ml。1カップは200mlです。
えびと具だくさんの野菜入りスープカレーはボリューム満点
スープカレー
エネルギー483kcal
材料
ハンバーグ  
 鶏ひき肉 65g
 玉ねぎ 25g
 たけのこ(水煮) 35g
 生椎茸 15g
 木綿豆腐 50g
 塩・こしょう 適量
 油 小さじ1/2
 じゃがいも 50g
 ミニトマト 3個
 スプラウト 20g
 セロリ 50g
 にんにく 1/4かけ
 レモン汁 大さじ1/4
 醤油 小さじ1/2
 塩・こしょう 適量
きのこのおろしあえ
 えのきだけ 20g
 しめじ 20g
 生椎茸 3個
 ホウレン草 50g
 大根おろし 50g
 ポン酢 適量

スープ
 乾燥わかめ 2g
 ねぎ 20g
 ごま 適量
 コンソメ 1/2個
 水 75cc
 塩・こしょう 適量

ご飯
 ごはん 130g

作り方
ハンバーグ
(1) 豆腐は水抜きをしておく。
(2) たけのこ、椎茸、玉ねぎはみじん切りにする。
(3) 鶏ひき肉、(1)、(2)、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
(4) 形を整え、焼く。
(5) セロリは薄切り、にんにくはみじん切りにし、フライパンで炒める。
(6) (5)に、醤油レモン汁を加え、塩コショウで味を整え、ハンバーグにかける。
(7) 付け合せに、茹でたじゃがいもとトマトとスプラウトを添える。

きのこのおろしあえ
(1) きのこは食べやすい大きさに切り、茹でる。
(2) ほうれん草も茹で、食べやすい大きさに切る。
(3) (1)、(2)を大根おろしであえ、ポン酢をかける。

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