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汁ビーフン
※特に表記のないデータは1人分です。大さじ1は15ml。小さじ1は5ml。1カップは200mlです。
えびと具だくさんの野菜入りスープカレーはボリューム満点
スープカレー
エネルギー483kcal
材料
汁ビーフン  
 ビーフン 50g
 いか 1/6杯
 芝エビ 3尾
 ホタテ 1枚
 にんじん 30g
 たけのこ 40g
 もやし 25g
 ネギ 少々
 しょうが 少々
 ガラスープ 1・1/2カップ
 酒 大さじ1
 塩・こしょう 適量
なすとささみの胡麻あえ
 なす 1個
 ささみ 1個
 塩・酢 少々
 すりゴマ 大さじ1/2
 砂糖 小さじ1/2
 醤油 小さじ1/2

フルーツヨーグルト
 リンゴ 1/2個
 プレーンヨーグルト(無糖) 135g


作り方
汁ビーフン
(1) ビーフンはぬるま湯につけて、かためにもどし水気を切る。
(2) たけのこは、くし切りに、椎茸は石づきを取って4つ割りにする。海老は背わたを取って殻をむき、背開きにする。ネギは小口切りにし、しょうがは千切りにする。
(3) たけのこ、しいたけ、海老、ほたてを煮る。(1)ともやしを加え一煮立ちさせ、器に盛って、ネギ、しょうがをちらす。

なすとささみの胡麻あえ
(1) なすはへたを取って皮をむき、たて8つ割りにして長さ半分に切る。
(2) ささみは筋を取り、塩、酢をくわえた熱湯で(1)と一緒に茹で、ささみに火が通ったら冷水にとって冷ます。水気をきり、ささみを粗くほぐす。
(3) 器に(2)をもり、混ぜ合わせた塩、酢、すりゴマ、砂糖、醤油をかける。

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