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あさりときのこのワイン蒸しパスタ
※特に表記のないデータは1人分です。大さじ1は15ml。小さじ1は5ml。1カップは200mlです。
えびと具だくさんの野菜入りスープカレーはボリューム満点
スープカレー
エネルギー483kcal
材料
あさりときのこのワイン蒸しパスタ  
 パスタ(乾) 60g
 あさり(殻つき) 175g
 キャベツ 50g
 しめじ 40g
 にんにく 1/2かけ
 赤唐辛子 1/2本
 白ワイン 大さじ1・1/2
 オリーブ油 小さじ1/2
 塩 適量
 ゆで汁 1/4カップ

コンソメスープ
 コンソメスープ 75cc
 あさつき 5g
 えのき 20g
 塩・こしょう 適量
チキンサラダ
 鶏むね肉(皮なし) 70g
 塩・こしょう 適量
 ブロッコリー 50g
 トマト 1/2個
 パルメザンチーズ 小さじ1/4
 バルサミコ酢 小さじ1/2
 レモン汁 小さじ1
 オリーブ油 小さじ1/3

フルーツ
 オレンジ 1/2個


作り方
あさりときのこのワイン蒸しパスタ
(1) あさりは砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。しめじは、石づきを取って子房に分ける。にんにくは粗みじんにし、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
(2) フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れ火にかける。香りが立ったら、あさり、しめじ、白ワインを加えてふたをし、あさりの口をあける。
(3) パスタは塩を加えた湯で表示時間通り茹でる。茹であがりに、ざく切りにしたキャベツを加えてザルにあげ、(2)に加え混ぜ、茹で汁で調味する。

チキンサラダ
(1) 鶏肉は、塩、こしょうをすり込んでグリルで両面を焼いて食べやすい大きさに切る。
(2) ブロッコリーは小房に分けて茹でる。トマトはへたを取って角切りにする。
(3) (1)、(2)をあえる。

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